Один комментарий к записи «Эмиль Каменир: Создание еврейской Википедии»

  1. Еврейская электронная энциклопедия «Ежевика»: вышла бета-версия
    Фото:ZMAN.com
    Многие из нас привыкли жаловаться на то, что информация об Израиле всюду подается искаженно и неадекватно. Но некоторые, по счастью, не только жалуются, но и действуют. А именно – вышел в свет в бета-версии сайт «Ежевика», который теперь является одним из самых важнейших информационных ресурсов об Израиле и еврействе на русском языке.

    Уже сейчас в «Ежевике» около 5 тысяч статей, которые дают более полные и адекватные, чем другие онлайн-энциклопедии, разъяснения и описания многих аспектов израильских и еврейских реалий. Но это только начало. В ней пока еще нет многих нужных материалов, но дальше уже это — наша общая работа. Присоединяйтесь к «Ежевике» и дополняйте ее. «Ежевика» должна стать нашей основной базой продвижения в русскоязычном информационном пространстве адекватных представлений о еврействе и Израиле.

    Классическая «Википедия» уже несколько лет является полем битвы в информационной войне. Так как на окончательную версию событий, изложенных в ней, влияет позиция большинства авторов, а в русскоязычном интернете большинство весьма поверхностно знакомо с истинной подоплекой арабо-израильского конфликта, его историческим и культурным контекстом и далеко не всегда относится к еврейству и к Израилю адекватно – то и обычная «Википедия» зачастую очень искаженно отображает наши реалии.

    «Ежевика» призвана исправить это, она имеет потенциал превратиться в один из важнейших еврейских информационных ресурсов на русском языке.

    Рассказывает д-р Пинхас Полонский, инициатор и главный редактор проекта:

    «На первом этапе мы импортировали из «Википедии» все статьи на еврейские и израильские темы, а затем начали исправлять то огромное количество ошибок, неадекватностей и искажений, которое в них присутствует. Мы также начали добавлять новые статьи на темы, которые не были освещены вообще.

    На сегодняшний момент первоначальный материал в «Ежевике» уже более-менее приведен в порядок, так что энциклопедия, в первом приближении, уже пригодна для использования, — т.е. мы вышли на уровень бета-версии. Теперь главным направлением развития является дополнение «Ежевики» новыми материалами.

    Дополняйте «Ежевику» статьями на темы, в которых вы компетентны. Например, это могут быть статьи о вашем городе или вашей общине, материалы о еврейской истории, культуре, традиции, в специфических аспектах которой вы разбираетесь; материалы о еврейском и израильском аспекте той темы, которая является вашим личным хобби, — музыка, спорт, наука, искусство, социум, кулинария, природа, туризм или любой другой аспект, связанный с еврейством и Израилем. В «Ежевике» приветствуются материалы обо всех еврейских и израильских деятелях науки, политики, культуры, общества, любом исторически или географически значимом месте.

    Дополняя «Ежевику», вы сможете также поставить ссылки на свои собственные сайты и материалы, расположенные в других местах интернета, а также создать в ней свою личную страничку.

    Если вы хотите, чтобы еврейская и израильская информация была подана в интернете адекватно – присоединитесь и вложите свои кирпичи в общее здание «Ежевики»!

    На снимке: д-р Пинхас Полонский
    ZMAN.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *