Д.Панаир:Пенсионер с Украины ухаживает за древней синагогой

Распечатать статью Распечатать статью

Дмитрий Па Comprar Calzoncillos Calvin Klein Baratos на ир специально для газеты » Факты» .
31.05.11
 
Пенсионер из поселка Сатанов Хмельницкой области безвозмездно стал Parajumpers Jacka Kodiak ухаживать за древней еврейской синагогой — памятником XVI века

Стыдно стало: люди приезжают посмотреть на святыню, а тут свалка»

Уникальная Сатановская синагога — одна из древнейших в Украине, да, пожалуй, и во всей Восточной Европе. С первого взгляда даже не верится, что перед тобой культовое сооружение: мощные (более двух метров толщиной!) стены, поросшие мхом и лишайниками каменные блоки, узкие пушечные и мушкетные бойницы по периметру… Ранее здание опоясывала еще и мощная стена — весь комплекс синагоги представлял собой мини-замок.

Возведенная на холме синагога возвышалась над всей окрестностью, а на ее крыше стояла пушечная батарея. Это был важнейший центр городской обороны.

«Здесь молились и славили Бога, а он для всех один — и для украинцев, и евреев»

*Возведенная на холме синагога возвышалась над всей окрестностью и представляла
собой мини-замок

По одним источникам, синагога построена в 1514 году, по другим — в 1532-м. В 1754 году провели ее генеральную реконструкцию — об этом извещает высеченная на камне надпись. Тогда же был сооружен и новый «арон-кодеш» (специальная ниша для хранения свитков Торы)…

После Великой Отечественной войны в синагоге обустроили склад. Из-за перепадов температуры штукатурка, расписанная ярким растительным орнаментом и знаками зодиака, обсыпалась. А вот «арон-кодеш» — самое святое место древнего Божьего дома — сохранился почти в первобытной красоте. Разве что краски немного выцвели…

Теперь в Сатанове, некогда бывшим «еврейской столицей» всего Подолья (здесь находилась община), остался лишь один еврей. Почти вся местная община была уничтожена нацистами в годы Второй мировой войны.

Сегодня за святыней присматривает 62-летний пенсионер Борис Слободнюк. Его дом стоит как раз напротив синагоги.

Пока Борис Андреевич возится с замком, спрашиваю, почему он взял на себя нелегкие обязанности присмотра за таким достаточно большим сооружением, тем более не получая за это ни гривни, ни шекеля?

 — Да совестно и стыдно стало, — говорит Борис Слободнюк. — Такой уникальный памятник, люди со всего мира приезжает посмотреть на святыню. А здесь сорняки вокруг, свалка внутри.

Борису Андреевичу пришлось немало поработать. Только из центрального зала вывезено несколько самосвалов мусора. Да и выкосить заросли лободы и крапивы почти с полгектара прилегающих пустырей тоже непросто.

 — Хорошо бы и камни из зала убрать, но не могу такие тяжести таскать, — сетует пенсионер. — Хватило сил лишь под стены их сложить.

 — А эти камни почему не убрали? — замечаю несколько крупных валунов в центре синагоги.

 — Так нужно. Они помечают место, где когда-то стояла кафедра, с которой читали Тору. Один старый еврей, приехавший из самого Иерусалима, говорил мне, что здесь самая сильная энергетика. Если ежедневно на этом месте постоять хотя бы несколько минут (Борис Андреевич становится на камни. — Авт.) и подумать о Боге, то будешь жить долго и никакие болезни тебя не возьмут.

Пенсионер привел еще одну причину, почему решил присматривать за синагогой: «В последние годы у меня жена тяжело болела. Думал, если буду ухаживать за Божьим домом, Господь поможет мне ее спасти. Не вышло… Но я не жалею, что взялся за это дело. Верю: ТАМ ей мой труд воздастся».

В том, что, будучи православным, присматривает за иудейской синагогой, Борис Андреевич никакого противоречия не видит: «Здесь молились и славили Бога, а он для всех один — и для украинцев, и для евреев. Да и батюшка наш говорит, что я хорошее дело делаю».

«Сейчас это уникальнейшее сооружение, простоявшее почти четыре века, находится в аварийном состоянии»

*Борис Слободнюк: «На этом месте в центре огромного зала самая сильная энергетика. Если постоять здесь каждый день по несколько минут и подумать о Боге, то будешь жить долго»

По узенькому проходу, проложенному в толще двухметровой стены, поднимаемся на крышу здания. Здесь уже успела вырасти небольшая рощица.

 — Я хотел и деревья вырубить, — объясняет Борис Андреевич, — но специалисты сказали: не трогать! Иначе проросшие в камни корни высохнут и свод может рухнуть…

Местные жители рассказывают легенду о синагоге-крепости. Мол, ее и не строили вовсе. Будто бы божественной силой она была перенесена из самого Иерусалима и похоронена под слоем земли. Начали люди однажды раскапывать холм и откопали синагогу. Легенда практически дословно повторяет предание о знаменитой Пражской синагоге — самой древней в Восточной Европе. Историки же объясняют все средневековой технологией строительства: тогда не возводили леса вокруг стен, а насыпали землю, и по завершении работ ее убирали…

А еще поговаривают, что от синагоги до самого Иерусалима ведет подземный ход. Ход и впрямь есть, но можно ли им воспользоваться для нелегальной миграции на Ближний Восток, неизвестно. Через каких-то несколько метров он заканчивается обвалом. Исследователи считают, что это подземелье связывало в Сатанове синагогу с замком, руины которого сохранились до наших дней…

В тот день я был не единственным гостем Бориса Андреевича. К нему пожаловала целая делегация из райцентра. И не с пустыми руками. За весомый вклад в сохранение исторического наследия Городоцкая райгосадминистрация наградила Бориса Слободнюка грамотой и денежной премией. От имени главы администрации награду вручил начальник отдела культуры и туризма Олег Федоров. Пенсионер такого внимания к своей персоне не ожидал и, по всему было видно, чувствовал себя не в своей тарелке.

Прощаясь, Борис Андреевич спросил, нельзя ли ему «организовать» какую-нибудь справку: «Здесь постоянно всякие приезжают, чтобы высыпать из грузовика мусор под синагогу. Я крик поднимаю, а они мне: «Ты кто такой, чего права качаешь!?» Вот если бы мне справку, что я памятник истории охраняю!»

С этим вопросом обращаюсь к Владимиру Вербановскому, главе Городоцкой райгосадминистрации.

 — Борис Андреевич зря беспокоится, — ответил Вербановский. — У нас достигнута договоренность с отделом культуры Хмельницкой облгосадминистрации, и Слободнюк зачислен внештатным сотрудником службы охраны культурного наследия. А удостоверение ему уже готовится. Как только его передадут из Хмельницкого, я сам отвезу документ в Сатанов. Хочется лично познакомиться с этим незаурядным человеком и поблагодарить его за работу. Это замечательно, что у нас в районе есть такие небезразличные люди!

Конечно, хотелось бы, чтобы синагогой занялись профессиональные реставраторы. Но средств на такие работы в районе нет… Сейчас это уникальнейшее сооружение находится в аварийном состоянии — в 1980-е годы местные жители разобрали на камень мощные контрфорсы, подпиравшие его стены, и те начали расходиться. Уже появились первые крупные трещины в стенах и своде.

Если срочно не принять меры, здание, простоявшее несколько веков, выдержавшее татарские и турецкие обстрелы, может рухнуть. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем небезразличным: помогите нам спасти этот уникальный памятник истории!

9 комментариев к записи «Д.Панаир:Пенсионер с Украины ухаживает за древней синагогой»

  1. Президенту института Ближнего Востока
    Сатановскому Евгению Яновичу
    Уважаемый Евгений Янович,
    наверняка предки клана Сатановский имели какое-то касательство к этой древней синагоге. Для того, чтобы она не ушла в небытие ей требуется помощь.Есть ли возможность?

    • Президенту института Ближнего Востока
      Сатановскому Евгению Яновичу
      Уважаемый Евгений Янович,
      наверняка предки клана Сатановский имели какое-то касательство к этой древней синагоге. Для того, чтобы она не ушла в небытие ей требуется помощь.Есть ли возможность?

  2. Спасибо, что отреагировали на мою публикацию. Действительно, очень бы хотелось спасти этот уникальный памятник. Для тех, кому интересно — на сайте «Неизвестное Подолье» очень много информации по Сатанову и, в частности, синагоге. Язык — украинский. Но там же и много фото (там только смотреть нужно).

    Весь Сатанов — http://gorodok-region.narod.ru/foto_n_02.html
    Старое еврейское кладбище 16-20 веков (галерея в самом низу страницы) http://gorodok-region.narod.ru/symvoly_j.html

    • Дмитрий,пока на мои письма о помощи отклика не получил.
      Еврейский этнос Восточной Европы практически исчез не только в Украине. Оставшееся от него наследие очень впечатляет. Для реставрации и сохранения этого наследия требуются немалые средства и неравнодушные люди. Это должна быть какая-та международная программа.
      Есть ли еврейская община в Хмельницком и Сатанове?

  3. Стихотворение о синагоге в Сатанове

    Львы Золотые на Голубом Поле –
    Снова знамение…
    Снова к бойницам сынов снаряжай,
    Бедный Ицхак.
    Снова разлука, снова молитва, снова надежда.
    Вновь синагога – мощь и твердыня
    От тугаримов.

    Снова Сатанов объединяет воинов,
    Бой без пощады
    С нами плечом-к-плечу армяны и русы,
    Немцы и ляхи.
    Снова разлука, снова молитва, снова надежда.
    Вновь синагога – мощь и твердыня
    От тугаримов.

    ©2004 Автор: Святослав Синявський

    ****** (и украинская версия, ИМХО она лучше)

    Льви Золоті на Блакитному Полі –
    Знову знамення…
    Знов до бійниці синів споряджай,
    Бідний Іцхаку.
    Знову розлука, знову молитва, знову надія.
    Знов синагога – міць і твердиня
    від тугаримів.

    Знову Сатанів об’єднує воїв,
    Бій без пощади
    З нами пліч-о-пліч вірмени і руси,
    Німці і ляхи
    Знову розлука, знову молитва, знову надія.
    Знов синагога – міць і твердиня
    від тугаримів.
    ©2004 Автор: Святослав Синявський

  4. В Сатанове никого не осталось. Есть объединенная община евреев Городоцкого (где Сатанов) и соседских Ярмолинецкого и Чемировецкого р-нов. Но там около 40 человек. Да и то это — «дикие люди — дети гор». Вы видели на моем сайте, что эти варвары сделали со стариным еврейским кладбищем в Городке. То что они натворили — не под силу и орде пьяных скинхедов. Я ругался с руководительницей общины — она тупо не понимает, что они сделали «каку». Мол главное 7 могил праведников привели в порядок, а что уничтожено более сотни мацев 18-19 веков — не страшно — кому они, мол, нужны? Эти ребята могут только «осваивать» деньги, собираемые по синагогах в США, Западной Европе и Израиле на постсоветские еврейские кладбища. Я с ней, еще лет 5 назад по поводу сатановского кладбища ругался. Там, правда, они только водоэмульсионными белилами часть могил испоганили, а некоторые покрасили даже эмалью — упасть не встать. 17 век — эмалью!!!! Уродство редкое, да и краска забила тончайшую резьбу. Мацевы таки красили, но не такими же красками! Эти и Хмельницкие ничем не помогут 🙁

    Я тут растормошил районные власти на один проектик. Он может дать результат. Свяжитесь со мной по электронному адресу. Поделюсь. Может подключитесь.

    • К моему огромному огорчению на призыв о помощи никто не откликнулся. Зашёл в некоторые синагоги.Там мне сказали, что это общая проблема в бывших местах проживания евреев в Украине. И помочь в этом могли бы,занимающиеся еврейской общиной, украинские олигархи, коих в Украине не меряно. В частности, приводились фамилии:Рабинович,Коломойский,Пинчук,Фельдман и др.
      В моём маленьком местечке Малин(Житомирская обл.), откуда я родом, ситуация идёт к Сатановской. Перед войной там жило более 11000 евреев. Сейчас там проживает всего 35-37 евреев. Каждый год малинские евреи, разЪехавшиеся по материкам и странам, собирают деньги для ухода за кладбищем. И благодаря этой небольшой общине и, в первую очередь, её координатору Лёве Будиловскому, кладбище находится в ухоженном состоянии. Огромное вам спасибо и низкий поклон, мои земляки.
      И если в Украине не будет программы по сохранению еврейского наследия, включая кладбища, все они придут в запустение.

    • Дима, синагогальные и надгробные стеллы на фотографиях поражают.Как будто картинки из исторических манускриптов. Среди них много не из Сатанова. Напиши пожалуйста об этих местечках, чтобы иметь о них представление.

Комментарии закрыты.