Ю.Закон: Фамилии Каменир,Зингерман и другие

Распечатать статью Распечатать статью

Юрий Закон: Такие вот еврейские фамилии

26.10.11.Ю.З. — Эмиль! Еще одну версию происхождения фамилии Каменир я почерпнул из книги «Русские фамилии» /автора забыл/. Пусть тебя не смущает название — там много места уделяется и фамилиям народов России. Речь, правда, идет о фамилии Каминер, что означает мастер по изготовлению каминов. Идишский суффикс ер, вернее даже эр (ער) обычно образует название носителя профессии, шнайдэр, шустэр и т. п. А уж сделать из чуждого нам Каминера более привычного Каменира — что два пальца ошпарить. Мы — евреи, с гласными никогда не церемонились, — (какая, к черту, разница Холон или Хулон…?).
Заодно посылаю коллекцию еврейских (реальных) фамилий для личного пользования!
26.10.11.Э.К. — Юра, ты затронул интересный аспект. По этому поводу я тебе отвечу, но давай дисскусию проведём в блоге, может ещё кто-нибудь откликнется. Если согласен, то я помещу твоё письмо и дам на него ответ.

26.10.11.Ю.З. — Эмиль! Что касается версии происхождения твоей фамилии, так это можно опубликовать. Если вдруг надумаешь размещать в блоге, то автор книги «Русские фамилии» (пер. с англ.) Б. О. Унбегаун

27.10.11.Э.К. – Юра, пожайлуста, если  у тебя эта книга есть на файле, то пришли его.

27.10.11.Ю.З. — Книга эта у меня  имеется только на полке.

 27.10.11.Э.К . — Если ты такой богатый, то поделись ещё инфо по следующим фамилиям:
Зингер
Зингерман
Хризман
Шаульский

28.10.11. Ю.З. – Про другие фамилии:
ЗИНГЕР — ЗИНГЕРМАН — (нем. Singer) — певец, но у евреев так чаще называли хазана, кантора в синагоге, т. к. в традиционном еврейском ашкеназском социуме профессии светского певца не существовало, в отличие, например от евреев йеменских. (Ю. Закон).

ШАУЛЬСКИЙ (ивр. שאול) — мужское имя, напр. царь Саул (שאול המלך). Шауль стал Саулом через греческий язык, где отсутствует «ш». (Ю. Закон).

КАНТОР (нем. Cantor, пол. Kantor. Слово происх. от итальянского Cantore -певец).

Хазан, кантор — ведущий молитву в синагоге. У не евреев, напр. католиков,  певчий, кантор в церкви, хорист. (Пинхас Гиль в научно-популярном сборнике  ИМЯ ТВОЕ, Иерусалим, 1993).

ХРИЗМАН встречалась в уездах: Владимир-Волынский, Житомир, Киев, Бердичев, Одесса. Это – искаженная форма фамилии Фризман. Переход от «ф» к «х» характерен для украинского и белорусских языков, в которых звук «ф» встречатся только в иностранных словах. Скорее всего, фамилия Фризман происходит от идишского глагола פריזירן (фризирн) (стричь волосы)+ман (человек), то есть, такая фамилия была принята в начале 19 века парикмахером. (Александр Бейдер).

28.10.11.Э.К. — А что пишет об этих фамилиях   Б. О. Унбегаун?

28.10.11.Ю.З.- У Унбегауна:
Кантор, Кантур, Канторович (перевод др.-евр. hazzan кантор). 

Зингер, Зингеревич, Зингеренко,
вариант на идиш к hazzan и kantor. 
Об остальных из списка — в этом источнике ничего.
01.11.11. Добавлено
30.10.11.Юра, как возникает окончание «ир» , оно украинское ? В Украине в фамилиях это окончание присутствует.
01.11.11.Слова иностранного происхождения, в частности французского, интегрируясь в русский язык, в результате адаптации претерпевают некоторые изменения. Например, слова с суффиксом er, обозначающие род занятий (commander, brigadier…) меняют суффикс на ир (командир, бригадир…). 
Так, наверное, Volunteer дал фамилию актеру М. Волонтиру. То же самое и с Камениром. В чем можно быть уверенным на 100 проц., так в том, что Ваша фамилия происходит не от названий населённых пунктов Каменка или Каменец, от них происходят Кам(е)инкер,Каменкович, Каменецкий. Есть вероятность, что тут замешан насел. п. Камень-Каширский Волынской обл. Есть, правда, еще другие Камни, но поскольку они вне «черты оседлости», стало быть для образования еврейских фамилий не годятся.

3 комментария к записи «Ю.Закон: Фамилии Каменир,Зингерман и другие»

  1. Моя фамилия Синельников, мой отец рождения 1884 г. был рожден в г. Витебске или в местечке Толочин под Витебском и я еще встречал нескольких Синельниковых, которые были евреями или половинками. Откуда могла взяться такая фамилия у евреев? Морис.

  2. Фамилия СИНЕЛЬНИКОВ, (Синильников), как и Красильщиков, происходит от соответствующего ремесла. На это указывает Унбегаун. Распространение этих фамилий среди евреев обясняется распространением соответствующей специальности среди еврейских ремесленников, в частности, в ту эпоху, когда евреям в России стали давать фамилии.

  3. Фамилия Моих Предков из Малина Иерусалимские ( Ерусалимские) возможно кто то слышал или знает про них.Семья была очень болшая.в Архивах почти нет информации а на сайте джевиш ген есть информация что мой прадед голосовал 1907 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *