Эмиль Каменир: О выдворении Ходорковского

Распечатать статью Распечатать статью

О выдворении Ходорковского
После смены тюремной камеры  на люксовый номер берлинского отеля М. Ходорковский дал пресс-конференции и массу интервью различным СМИ. На данный момент прочитал его интервью российским СМИ (кроме К.Собчак). Его ответы  вызвали фейерверк  комментариев и отзывов. Остаётся только надеяться, что опубликованные вопросы и ответы передают не смысл, а подлинный разговор Ходорковского с журналистом. Некоторых пишущих он  разочаровал, некоторые  уже короновали его на императорский трон. И это при действующем императоре, императоре, подарившем ему тюремную десятку. Затем решил  посмотреть  фильм К.Туши «Ходорковский».
Как всё памятно, это было совсем недавно, во времена Советского Союза из  страны также выдворяли на Запад  диссидентов, некоторых  из них  прямо из тюремных камер. При этом даже пользовались   обменом на «своих». Вероятно, что и в случае с М.Ходорковским основой выдворения был обмен. Знать бы какой? На что? Или на кого?
Советские диссиденты были идейными противниками власти и покидали  тюремные камеры ничем не обременённые.  Поэтому, ещё не успев сойти с трапа самолёта, они подтверждали брошенный  ранее ими вызов властям. На  Западе  считали, что советская система непоколебима, а  диссиденты непоколебимо  приближали день её  крушения. Их слова звучали как набат, призывы которого  разносились по всему миру.

М. Ходорковский после своего выдворения ничего разоблачительного не сообщил, ни к чему не призывал. Означает ли эта позиция, что он вступил в тайное соглашение со своим гонителем? Или он понимает, что  нынешняя власть  не могла не учесть опыт прошлого?

Выдворяя  сидельца, власть, наверняка,  позаботилась, что бы он  осторожно говорил и не действовал опрометчиво. Не случайно его именно выдворили из России, а не освободили  с возможностью  возвращения к семье в Москву. Выдворение  не случайно  не по внешним признакам (участие Германии ) или причинам семейного характера (лечение матери в Германии). Выдворение из России это форма спецоперации, уловка   которой  в том, что из    тюремного узника, Ходорковского  перевели в подвешенного узника обстоятельств.

Сама эта спецоперация стала возможна как компромисс  трёх кремлёвских башен: должен сидеть, пора выпускать с учётом внешних обстоятельств (бойкот олимпийских игр, давление международного сообщества), решайте сами. Сохранение возникшего  статус-кво зависит от действий узника  в системе  «будешь – не будешь».

Будешь — не будешь организовывать, участвовать в судебных исках о  возмещении  за раскулачивание «ЮКОСа», будешь – не будешь требовать наказания организаторов, исполнителей  этого, будешь – не будешь расшатывать  нынешнюю власть, будешь – не будешь поддерживать  акции оппозиции и т.д., и т.п. Для активной личности дело всегда найдётся. Угодно ли оно власти?

Её дамоклов меч -угроза наказанием. Возбуждение  новых  уголовных преследований, например, по вновь  открытым  обстоятельствам в  деле пожизненного сидельца Пичугина, по делу  экспертной оценки законодательства и т.п.  Такого  типа  дела не связаны с налогами и хищениями и могут быть возбуждены в независимости  от ожидаемого решения Верховного  Суда по признанию или  списанию финансовых долгов.

И эта скрытая  уловка  служит постоянным предостережением М.Ходорковскому  не испытывать больше судьбу, а  жить за границей, так как возвращаться в Россию небезопасно.

По своей сути, судьба М. Ходорковского не похожа на судьбу советских диссидентов. Он диссидент иного типа, диссидент, обремененный, как и члены его команды, огромной собственностью, над которым  при данной власти  постоянно висит угроза  уголовного  преследования.

Ирония  или  насмешка  судьбы, что после 10 лет «отсидки» он выдворен из России, хотя 10 лет назад мог покинуть её добровольно-принудительно, без испытаний российскими судом,  тюрьмой и колонией, без пролитых семьёй  и родителями слёз, без потери своей команды и многих других «без».

3 комментария к записи «Эмиль Каменир: О выдворении Ходорковского»

  1. Получил твоё послание и внимательно его прочёл. Если я правильно понял, основная идея статьи: Ходорковского выкинули за рубеж, связав какими-то очень вескими обязательствами. Что-то подобное я прочёл в комментариях к публикации в «Новой Газете», озаглавленной «Дошёл до Берлина». Вдаваться в подробности из-за неважного самочувствия сейчас не могу. Мне, лично, ясно одно, если Ходорковский даже и взбрыкнёт, достать его российским властям теперь будет трудновата – никакая западноевропейская страна его не выдаст России. То же самое можно сказать и про суды США. А повторять историю типа а ля Литвиненко вряд ли решатся, тем более, что Березовский уже в мире ином и на него всё не свалишь, хотя бы и столь примитивно. Скорей всего в России кто-то остался в заложниках, и власти на этом сыграли. Всё-таки Ходорковский человек относительно порядочный. Скорей всего. Сформулируй, пожалуйста, более чётко своё главное соображение по этому выдворению.

  2. Ни А.Литвиненко, ни Б.Березовский, покинувшие сей мир за границей при не выясненных обстоятельствах, ни коим местом к тексту не соприкасаются. О них я не писал. Но если возникают такие ассоциации, то придётся уточнить диспозицию и по этому направлению.

    А.Литвиненко, бывший сотрудник одной из федеральных спецслужб, нелегально сбежал из России, когда ему реально засветили тюремные нары. Обосновавшись в Лондоне, он активно и шумно сотрудничал с иностранными спецслужбами, чем вызвал неудовольствие российских властей. Президент не преминул напомнить о незавидной доле изменника.

    Б.Березовский один из важных политических конструкторов российской власти. Но его отстранили от её тела, при этом ему разрешили легально покинуть Россию. Заполучив политическое убежище в Англии, он, не без оснований считавший, что президент ему обязан, начал очень громко выступать лично против него.

    Естественно, что при задумке спецоперации по М.Ходорковскому приобретённый опыт с этими людьми учитывался. Мы не знаем всех деталей спецоперации «выдворение» и, наверняка, в ближайшее время не узнаем. Что в своём письме написал узник президенту? Какие обещания он дал? Об операции можно судить, только исходя из информации, что была в открытой прессе, учитывая обещание М.Ходорковского — не заниматься политикой и не выдвигать экономические претензии. Опираюсь на то, что это близко к действительности и не переврано журналистами. Он также отметил, что иск к нему на 550млн. долларов, является препятствием к его возвращению в Россию, так как он позволяет властям закрыть ему выезд. Изгнанник ждёт решение Верховного суда.

    Даже если суд снимет задолженность, и он решит приезжать в Россию, за границей определено ему жить тихой птичкой. В противном случае, после громких и шумных песен, при появлении птички на Родине, нынешние кремлёвские башни раскроют подготовленные для птички тюремные силки по иным обстоятельствам, совсем не связанным с финансами. Эти обстоятельства до общественности уже доведены и ею проглочены. (см. в тексте).

  3. Я всего лишь просил сфокусировать твою главную идею. Теперь мне всё ясно. Надо лишь подождать удобного случая. Думаю, он не заставит себя ждать.За исправления большое спасибо! Подождём откликов на мою статью. Возможно, они будут.
    Э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *