Эмиль Каменир: Украина опять в моём сердце

Распечатать статью Распечатать статью

Думи мої, думи мої,
Лихо мені з вами!
Т.Г.Шевченко

Хронологически моя жизнь разделена на три почти равные части, прожитые в разных странах. Первая– детство, юность, молодость — в Украине, вторая – становление и зрелость — в России, третья – в Израиле. В оные времена Украина и Россия были столпами единого СССР, декларировавшего братство и нерушимую дружбу народов. Однако условия жизни в них, тем более для еврея, были весьма разными. Живя в России, имел реальное представление о жизни в Украине, так как часто бывал в Киеве, Львове, Харькове. Но через полвека после расставания с Украиной она опять вошла в мою жизнь. Её проводником стал киевский Майдан. Ловлю себя на том, что начинаю думать на украинском, вспоминать строки украинских поэтов, вставлять украинские поговорки.В своём блоге разместил множество постов про Украину и Гимн Украины на русском языке. Какой красивый Гимн! Теперь дома и на встречах с друзьями часто обсуждаем украинские события. Ряд украинских сайтов расположились на самом удобном месте монитора моего компьютера. День начинаю и заканчиваю блужданием в интернете в поисках информации о Майдане, событиях в других местах Украины. И вдруг в информпространство ворвались события в Крыму. Жизнь в Крыму тоже представляю не понаслышке. Ведь из моей жизни в Украине треть прошла там. За восемь лет его объездил вдоль и поперёк: Симферополь и Севастополь, Ялта и другие города южного побережья, Бахчисарай и Белогорск, Феодосия. Теперь, погрузившись в украинские события, сложил себе представление о современной украинской действительности, устремлениях и чаяниях народов Украины, современной политической элите.

Во времена СССР по роду своей деятельности — продвижение научно-технических разработок, мне приходилось неоднократно бывать во многих регионах необъятной страны: Центр и Северо-Запад, Урал и Сибирь, Дальний Восток, Украина и Грузия, Молдавия и Прибалтика, Казахстан и Узбекистан. Зачастую после рабочего дня в обшарпанных номерах гостиниц или у гостеприимных хозяев за рюмкой чая возникали посиделки, как правило, заканчивающиеся под утро. На них обсуждалась жизнь и совсем небезопасные по тем временам различные аспекты независимости республик и регионов. В ту пору перспектива самостоятельного хозяйствования республик, за исключением Украины, представлялась нам весьма туманной. В СССР она была самой развитой республикой и казалась единственной готовой к политико-экономической независимости, созданию процветающего государства, уверенно чувствующей себя в мире международных отношений.

Основой такого восприятия был ряд фундаментальных факторов.
Во-первых, человеческий фактор. Народ Украины на протяжении всей своей большой истории имел опыт государственного управления, ярко проявил национально-культурную жизненность, всегда показывал огромную тягу к самостоятельности. На разных исторических этапах его пассионарии явили всему миру способность украинской души к самобытному творчеству и готовности к самопожертвованию. Украинский Cheap Shoes for Women народ, имея давние традиции выживания, явил миру своих философов и религиозных пастырей различных конфессий, писателей и композиторов, режиссёров и артистов, учёных и космонавтов, певцов и …., а также умелое крестьянство и мастеровитых рабочих.
Во-вторых, естественные ресурсы. Население Украины, тогда составлявшее 52 млн. человек, проживает в условиях благоприятного климата, богато плодородными землями и тёплым морским побережьем, водными и лесными ресурсами, углём, газом.
В-третьих, инфраструктура. Уже в ту пору Украина отличалась развитой транспортной сетью железных и автомобильных дорог, воздушных и водных трасс, а также портами для их обслуживания.
В-четвёртых, наука и производство. В Украине была своя наука и образование, промышленность в важных отраслях: ракетно-космическая техника, авиастроение, электроника, атомная энергетика, и продуктивное сельское хозяйство.
На этом фоне, когда 23 года назад, при непосредственной инициации первого президента Украины распался СССР, казалось, что республика воплотит своё чаяние о независимости и семимильными шагами шагнёт в мировое сообщество процветающих стран.

И вот З года назад, после пятидесятилетнего отсутствия, я вновь оказался в своей Украине. Был в Киеве и Львове, в своём родном Малине. И увидел — автобусы, в которых неудобно сидеть, вагоны, в которые не хочется заходить, аэропорт, в котором трудно пройти и негде присесть, кладбища, на которых к могилам не подойти. Ещё один маленький штрих нынешнего крымского быта, почерпнутого из телевизионного интервью: во многих местах, как не было, так до сих пор и нет централизованной канализации.

Мои украинцы.
О вашей жизни говорят ваши доходы.
Будучи по населению и площади после РФ второй страной среди стран из распавшегося СССР, Украина занимает 9-ое место по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности:
РФ – 23549, Литва -23487, Эстония -23024, Латвия — 21005, Белоруссия -15579, Казахстан – 13892, Азербайджан -10624, Туркмения -10583, Украина – 7418, Армения -6645, Грузия — 5902, Узбекистан -3591, Молдавия -3424, Киргизия -2409, Таджикистан -2247.
И это притом, что стартовые условия Украины были несопоставимо лучше, чем у других республик.

Ощущение, что самостийность разбилась об обыденность, когда из года в год каждый день надо заниматься своим делом: трудиться, растить детей, обустраивать свой очаг, где попало не гадить, смеяться над политиками.

Зато постоянным рефреном проходит: «Слава Украине!». Но ещё памятны  здравицы на кумаче: «Слава СССР! Слава КПСС! Слава советскому народу!». Эти здравицы не спасли страну! Она распалась

Чем вы заняты мои украинцы, на что уходит ваш многовековой порыв – на обустройство своей жизни или на бодание друг с другом и с соседями, на созидание достойного настоящего или на мрії о кращем майбутнем?