Яир Лапид:Палестинцы должны принять решение

Распечатать статью Распечатать статью

?p=3344

Ес Cheap Jordan Shoes ли они хотят основать государство рядом с нами — добро пожаловать. Если же они хотят основать государство вместо нас — они должны знать, что этого никогда не произойдет.

Действительно ли палестинцы заинтересованы в собственном государстве? Этот вопрос не дает мне покоя в течение последних недель. Потому что, если они заинтересованы, то у них может быть государство в течение шести месяцев. Если будет гарантирована безопасность Израиля мы, как и большинство граждан страны, поддержим этот процесс.

Это не теоретические выкладки. Еще вчера палестинцы могли основать государство, на 90% отвечающее их требованиям, как территориальным, так и национальным. Конечно останутся еще 10% по которым не удастся договориться. Это «тяжелые» 10%, включающие такие проблемы как право на возвращение и Иерусалим. Вместе с тем многие государства в мире были созданы и на более скромной основе.
Решение ООН о создании Израиля включало только 55% от нынешней территории, без Стены Плача и значительной части Иерусалима. Израиль был создан потому, что мы действовали по базисному принципу, по которому действует каждый народ, заинтересованный в собственном независимом государстве: дают — бери. После это торгуйся о деталях.
Насколько мне известно, палестинцы являются первой нацией в истории, которая ведет себя так, как будто независимость является антагонистической игрой (игра с нулевой суммой). Вместо того, чтобы получить все возможное — и это немало — и после этого продолжать спорить на более выгодных условиях, они полностью игнорируют заслуживающие уважения попытки госсекретаря США Джона Кери, так же как и готовность Израиль удовлетворить большинство их требований. Вместо этого они утверждают, что, не получив удовлетворительный ответ на 100% своих требований,  они будут возражать против создания собственного независимого государства.
Мирное соглашение, подписанное между «ФАТХ» и «ХАМАС» — пример этого игры. Согласно этому соглашению через пять недель будет создано правительство национального единства. Но «ХАМАС» является не правительством, а террористической организацией, пропагандирующей убийство женщин, детей и стариков только потому, что они евреи. Если палестинцы действительно заинтересованы в договоре с Израилем, то почему они не потребовали от «ХАМАСа» отказаться от террора и подчиниться международным законам?
Каким образом вы хотите договориться с нами, подписывая при этом соглашение с террористической организацией? Как вы собираетесь строить вместе с ними государство рядом с Израилем?
Или может быть они не заинтересованы?
Палестинцы знают, что собственное государство создается не в ООН и не в «розовом саду» в Белом доме. Государство создается на базе решения «обычных» задач: основание электрической компании, война с коррупцией и террором, взимание налогов, строительство дорог и школ и многое другое. За два последних десятилетия палестинцы получили несчетное количество возможностей сделать все это, но все они были проигнорированы.
У нас есть еще одна причина подозревать палестинцев в том, что они просто боятся основывать собственное государство: мы предлагали им это вновь и вновь, но они предпочли отвернуться. Они утверждают, что во всем виноваты поселения. Я согласен с тем, что существование поселений тормозит продвижение мирного процесса, я считаю, что они являются экономическим и социальным бременем, но попытка «повесить» на поселения всю историю конфликта является псевдоисторической ерундой.
Чуть больше года назад мы вошли в правительство после полученного обязательства вернуться за стол мирных переговоров по принципу «два государства двум народам». В течение года мы оказывали давление на правительство, чтобы добиться соглашения о разъединении с обеспечением полной безопасности Израиля.
«Еш Атид» верит, что мы должны отделиться от палестинцев как можно скорее. Я не принадлежу к крайне правым, которые верят в борьбу между «их Б-гом» и «нашим Б-гом». Я также не принадлежу к крайне левым, потом что мы хотим не низкую, а высокую стену между нами. Безопасность граждан Израиля и еврейская идентичность государства являются краеугольными камнями нашего мировоззрения, и полное разделение является ключом к ним.
Палестинцы должны принять решение. Если они хотят основать государство рядом с нами — добро пожаловать. Если же они хотят основать государство вместо нас — они должны знать, что этого никогда не произойдет.

27 апреля 2014,
Lapid/palestinci-dolzhni-prinyat-reshenie

Один комментарий к записи «Яир Лапид:Палестинцы должны принять решение»

  1. До решения ООН было решение Лиги Наций , что Палестина станет еврейским государством
    Мандат Лиги Наций на Палестину
    24 июля 1922
    Поскольку главные союзнические державы, во исполнение оговоренного параграфом 22 Устава Лиги Нации, пришли к решению передать власть над Палестиной, которая ранее принадлежала Оттоманской империи, Мандатному уполномоченному, избранному этими державами, и в границах, устанавливаемых этими державами;
    Поскольку главные союзнические державы также пришли к решению, что Мандатный уполномоченный будет нести ответственность за реализацию заявления от 2 ноября 1917 года, сделанного правительством Его Величества короля Британии и одобренного вышеназванными державами, об образовании национального дома еврейского народа при непременном условии, что не будут ущемлены гражданские и религиозные права живущих на этой территории нееврейских общин, а также политические права евреев, проживающих в других странах;
    Поскольку историческая связь еврейского народа с Палестиной осознана и признана, так же, как и право евреев возродить свой национальный дом на этой земле;

Комментарии закрыты.