Эмиль Каменир: Послевоенный малинский футбол http://kamenir.meximas.com/?p=3433

Распечатать статью Распечатать статью

Веб –камера на Соборной пл. показывает жёлтое строение, расположенное впереди Дома культуры. Где-то там, поближе к шоссе, в 50-х годах стоял высокий деревянный столб с большим репродуктором, который сообщал малинчанам о событиях в СССР и мире.
Начался очередной чемпионат мира по футболу. А в 1958г футбольная команда СССР впервые приняла участие в чемпионате мира, который проходил в Швеции. Надежды на результат были достаточно радужными. Ведь в 1956г команда СССР стала чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне.
В Малине о выступлении сборной можно было узнать из репортажей по радио, установленном возле Дома культуры. На пятачке возле столба собирались болельщики, бурно обсуждая сообщаемые события матча. Футбольный праздник длился недолго. Команда СССР перед отъездом на чемпионат понесла ощутимые потери, лишившись трёх своих нападающих во главе со звездой Parajumpers Ugo Herr Э.Стрельцовым. Проиграв в группе Бразилии, а в стыковочном матче Англии, команда не вышла из группы в следующий раунд и радиотрансляции с турнира прекратились. После этого чемпионата бразильцев стали называть кудесниками мяча, а предложенная ими схема расстановки игроков 1-4-2-4 стала общераспространенной. На этом чемпионате европейские болельщики впервые увидели бразильских кудесников мяча, а 18-летний Пеле стал и до сих пор остаётся кумиром всего футбольного мира. В Малине для меня это был первый и последний чемпионат мира по футболу.
В Малине было два события, когда стадион и парк заполнялся людьми. Одно событие – выставка сельскохозяйственной и промышленной продукции района, которая организовывалась в октябре после окончания уборки урожая. На таких выставках было всё: животные-рекордсмены, огромные снопы ржи, пшеницы с полными колосьями, караваи белого хлеба, овощи, фрукты, мясо, колбасы и т.п. . Вот только за хлебом в Малине надо было занимать очередь с 5-ти утра. Второе событие — футбольный матч с приезжими командами, о котором извещали афиши, на которых всегда писали: «матч состоится при любой погоде». Малинская команда принимала участие в чемпионате районов Житомирской обл. О результатах матча на выезде сообщала районная газета. Об успехах команды, в которой играли в основном рабочие бумфабрики, говорить не приходится, но футбол в Малине любили. Все играли самозабвенно, с полной отдачей. Но они всё равно удостаивались от публики нелестных кричалок. После матча их впору было уносить на носилках. А они, сняв бутсы, гурьбой двигались к пруду для приёма водных процедур. Наградой за этот труд было освобождение от работы до матча и день после матча.
Самое большое впечатление от преданности футболу произвёл на нас мальчишек один из послевоенных игроков Степанов (фамилия по памяти). Тогда играли, не всегда имея требуемую амуницию. Однажды на матче в проливной дождь, он ковыляя вышёл за бровку поля. Когда с него сняли бутс, вся его нога была в метинах от шипов. Но так как замены не разрешались, то он готов бы сражаться далее. И слёзы жены не останавливали его.
Помню малинских футболистов, уже взрослых, Лёву Воскобойника, игравшего под 9-м номером, которого за чёрные кудри и большой рост называли негром, Федю Задорожнего, игравшего под 11-м номером, которого за кряжистость и небольшой рост называли колобком, его брата, такого же кряжистого, но высокого, игравшего в защите под 3-им номером, совсем молодого, которого только стали выпускать на пробу, Изю Шапиро. Ещё помню вратаря Славу, которого часто кликали: «Эй,Красавчик». Рост он был не высокого, но в воротах стоял надёжно.
Был в Малине и свой авторитетный судья –Михаил Михайлович Власенко. С его сыном Мишей я учился в одном классе, а его сын Николай сейчас работает врачом в Малинской больнице.
К середине 50-х годов руководство района и фабрики поняли, что без пополнения команды игроками со стороны, успеха не добиться. Так в 1955-1956гг в команду прибыли из Житомира уже в зрелом возрасте полузащитник-трудяга М. Гильбурд и нападающий А.Чапала, который пенальти пробивал безошибочно. М. Гильбурд, получив жильё, остался в Малине и после ухода из футбола организовал детскую спортшколу, а А.Чапала после первого же сезона вернулся в Житомир.
Где-то в начале 1958г, в Малине появились три выпускника Белоцерковской футбольной школы: вратарь, нападающий и полузащитник, играть в команде на профессиональной основе. Это были ребята лет 18-19ти, полузащитник был несколько старше. Жили они в общежитии бумфабрики. Когда эти ребята появлялись на поле, то сразу выделялись среди наших доморощенных футболистов. На тренировки с их участием можно было заглядеться. Однако, ничего не объясняя, место в основном составе им не спешили представить. Первым покинул Малин вратарь, а через некоторое время и нападающий Анатолий, в команде остался только полузащитник Игорь, который, как рассказывают, успел прикипеть к вдовушке.
А дальше меня позвала в поход труба и малинские футбольные отголоски до меня уже не доходили.