Эмиль Каменир: Бильярд в Малине

Распечатать статью Распечатать статью

http://kamenir.meximas.com/?p=3468
Необъяснимые  улыбку  и обязательно  воспоминания  полувековой давности вызывает, сформированная  вэб- камерой,  картина Соборной пл. Камера позволяет в любое время дня и ночи смотреть на площадь, чем часто пользуюсь. Камера захватывает только правый угол Дома Культуры, зал которого в вечернее время в основном использовался для показа кинофильмов, а в дневное для торжественных и партсобраний, выступлений художественной самодеятельности различных  коллективов. В помещении, примыкавшем к левому углу зала, где-то в 1957- 1958гг установили огромный бильярдный стол с  6-тью лузами. Стол был покрыт зелёным сукном. К столу прилагались  наборы киёв и  набор 16 шаров из слоновой кости, а также  треугольная пирамида, при помощи которой на поверхности стола размещались15 шаров.  Шары имели нумерацию  от 1 до 15, а один по периметру был отмечен двумя перекрещивающимися окружностями.  Этот шар назывался «биток». Открытие бильярдной в пустовавшем помещении воспринималось как нечто необычное. Вход в бильярдную был бесплатным, но что бы играть, надо было покупать время, например1час. Немного  ранее такой же бильярд появился в клубе бумфабрики. Там он был бесплатным.
Маркер, распорядитель бильярдной, Виталий, тишайший человек, всегда требовал: «покупай билет». Невысокий, щуплый, ему не было ещё  40, а нам  он уже казался пожилым. Он был из тех  политических сидельцев, которых после развенчания культа Сталина стали выпускать на свободу, до реабилитации  предписав жить в 100 км от Москвы или столиц республик. В Малине снимал комнату и прописался, на выходные уезжал домой в Киев.
Культивировались два вида игры: американка и пирамида. В «американке» побеждал тот, кто первый закатит в лузы любые 8 шаров, при этом в процессе игры битком мог становиться любой шар. В «пирамиде» побеждал тот, кто первый закатит в лузы  шары на 72 очка. При этом по шару можно было бить только битком, а перед ударом битком надо было указать номер шара и в какую лузу он направляется. Кем и почему предлагались к использованию эти игры,  было  неведомо. Нельзя сказать, что зал ломился от клиентов  и  болельщиков. Играть на  деньги (интерес) не разрешалось, но именно при игре  в «пирамиду» на ставки  разворачивались  горячие баталии между городскими и фабричными. Маркеру об игре на интерес специально не сообщали, а он делал вид, что не в курсе дела.
В бильярдной собиралось много болельщиков, когда в «пирамиду» на интерес играли: наш товарищ – «стиляга»  Толя Недашковский и от фабричных  (?) Канюка. В Малине это  была известная фамилия, её носили  несколько семей.  Когда парни вели свою дуэль, в зале становилось тихо, а в воздухе царило напряжение. Оба они  были высокими, длинные киями управляли умело.  В бильярд играли вдумчиво, откуда  появилась эта сноровка и умение,  когда и где они освоили эту игру, осталось неизвестным.
После  окончания  бильярдных  баталий победитель и побеждённый, прихватив Маркера, отправлялись в ресторан наискосок  от  Дома Культуры. Ресторан располагался  на первом этаже двухэтажного здания на углу ул.К.Маркса (сейчас М.Грушевского)  и Р.Люксембург ( сейчас Н.Сосниной). Для расчёта использовался заработанный «интерес», а болельщики  скидывались. Тогда 5 рублей ещё были деньгами.
В Малине  тех лет,  из продовольствия мало что можно было  купить в магазине. Подавляющее большинство  семей жило за счёт  ведения натурального хозяйства, это  касалось и водки. В ходу был самогон «Мария Демченко», названный по  имени   бригадира,  получившего со своей бригадой  наибольший  урожай  свеклы, о чём радио трубило денно и нощно. Ещё одним водкозаменителем был спирт из мебельной фабрики, который при разбавлении водой приобретал голубоватый оттенок.
Как правило, не было водки и в ресторане. Вместо неё предлагались  настойки Перцовая, Зубровка, Дубняк, Анисимовая (в порядке предпочтения).  Они были дешевле водки и градусом пожиже. Несмотря на такой расклад, в конце  встречи выяснялось, что настойка имеет то же свойство, что и водка – СБЛИЖАЕТ  !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *