Эмиль Каменир: Тоннельная война ЦАХАЛА в Газе http://kamenir.meximas.com/?p=3627

Распечатать статью Распечатать статью

1.Обрушив в июле 2014г град ракет на города и посёлки юга Израиля, а затем и других районов, правители анклава Газа, нарушили статус-кво, установленное после операции «Облачный столб» (14.11. – 21.11.12г). Ответом на обстрелы ЦАХАЛ начал антитеррористическую операцию «Нерушимая скала», о которой объявили премьер-министр, министр обороны и начальник генштаба. Не конкретизируя цели операции, они заявили о намерении возвратить безопасность гражданам Израиля на долгое время. Как и в предыдущих операциях, на целях пиарились разные политики в ходе боевых действий. Это было: и тишина на тишину, и прекращение обстрелов, и восстановление мирной жизни на всей территории Израиля, и ослабление «Хамаса», вплоть до его свержения. Уже в ходе наземной фазы операции кабинет безопасности заявил, что целью является обнаружение и уничтожение тоннелей, а также нанесение значительного урона инфраструктуре террора. Попробуем разобраться (по мере возможностей), что же произошло за неделю покрытия объектов Газы авиударами.
2.Операция «Несокрушимая скала» , наверняка приобретёт ещё и иное название — «тоннельная война».Обнаружение и уничтожение тоннелей не было заявлено с самого начала операции. Начиная военные действия, знало ли руководство Израиля о проблеме тоннелей? Из сообщений прессы следует, что разведка докладывала о примерном их количестве. Следовательно, умолчание знаний о существовании тоннелей было сознательным. Почему же тогда, эта цель была обозначена в ходе выполнения уже наземной фазы операции, когда сухопутные войска заняли окраины анклава?
Представляется, что к обозначению этой цели вынудили два фактора:
Первый, проникновение диверсионных групп боевиков на территорию Израиля через трансграничные тоннели. И хотя диверсий среди гражданского населения удалось предотвратить, угроза крупных диверсий повисла над приграничными поселениями, как дaмоклов меч. Эту угрозу следовало немедленно ликвидировать.
Второй, преодолевая плотный огонь и теряя своих бойцов, сухопутные части обнаружили, что тоннели представляют весьма разветвленную систему многофункциональных подземных инженерных сооружений с множеством входов и выходов из них. Продвигаться в глубь анклава без уничтожения тоннелей грозило множеством жертв среди солдат и офицеров. Поэтому, несмотря на огневое сопротивление, обнаруженные тоннели следовало разрушить. Эти подземные сооружения длиной более 1км, на глубине 25-30м, инженерные части взрывали. Можно себе только представить какой след, оставляет взрыв тоннеля в черте города. Не отсюда ли сетования всяких международных благодетелей на непомерные разрушения в Газе.
По мере выполнения сухопутной фазы операции формировался хор голосов различных организаций антисемитского толка, леволиберальных движений, диктаторских режимов в защиту Газы. Вот и оказалось, что лимит времени, негласно отпущенный мировым сообществом на операцию, закончился с уничтожением тоннелей.
3.После разрушения всех обнаруженных тоннелей сухопутные войска из зоны боевых действий были выведены. Объявленная цель достигнута, выявленные тоннели разрушены. В тоннельной войне, как и в предыдущих войнах, Израиль одержал победу, но пока мирная жизнь на территорию ещё не вернулась..
Вся проблематика в том, кто одерживает победу.
Главы СССР, США, Англии — стран, победивших во Второй мировой войне, на нескольких своих личных встречах установили послевоенный порядок, который в последующие 50 лет стал основой сосуществования государств всей планеты.
Победы Израиля во всех войнах и военных операциях за 66 лет своей государственности лишь служили основой договорённостей дальнейшего сосуществования с враждебным соседом. При этом непременно в формулировании условий своё участие навязывали другие страны и ООН со своими собственными интересами.
Вот и после операции «Нерушимая скала» в установлении правил последующего сосуществования с территориальным анклавом, желающим уничтожить Израиль, стремятся принять участие США и Египет, Палестинская Автономия и Катар, ООН и Турция, ЕС и некоторые страны Европы. Причём, за исключением США, все эти страны и организации дружелюбием к Израилю, не пылают, да и к друг другу тоже В процессе переговоров они вступают в альянсы, конфигурация которых отнюдь не постоянна.
Поэтому таким мучительным со многими срывами идёт процесс очередного согласования условий мирного сосуществования демократического государства с его соседом – террористическим анклавом.