Эмиль Каменир: Предотвратить появление тоннелей в Газе http://kamenir.meximas.com/?p=3645


Первая ночь тишины после Cheap Converse Shoes четырёх недель какофонии разрывов и сбитых  ракет, снарядов и мин на Юге и в Центре Израиля — «подарков» из соседствующей  Газы, подсознательно была весьма тревожной. Утром тревоги ушли и пришло осознание, что договорённости  стали выполняться.
Только время распорядится, была ли она первой ночью длительного перемирия или первой ночью затишья перед очередной  бурей.
Только время распорядится, останутся ли  в памяти общества эти 50 дней под  официальным названием —  антитеррористическая операция «Несокрушимая  скала» или под народным  названием «Пятидесятидневная» война.  В 2006г действия ЦАХАЛА  в Ливане  правительство называло операцией, название которой уже и не помнят, а история их записала как  Вторая ливанская война.
Однако в наших отношениях с  правителями  Газы есть проблема, решение которой нельзя отдать истории, проблема должна быть решена  немедленно и при этом «раз и на всегда». На ряде сайтов, обсуждая соглашение, акцент делают на том, что ХАМАС добился изъятия  из соглашения  пункта  о недопустимости возобновления строительства тоннелей из сектора в Израиль.
Но следует осознать, что непризнание  права евреев жить на этой земле и иметь своё государство исламскими  группировками, правящими в  Газе, и является основополагающим для рассмотрения мер безопасности Израиля.
В свете этой идеологии любые тоннели: имеющие  выход на территорию Израиля, ведущие  к его границе, и даже находящиеся внутри анклава, создают мегаугрозу мирной жизни населения всего  Израиля, а не только его Юга.
С учётом последующего  совершенствования  ракетной техники, что со временем неминуемо, любой участок тоннеля может быть превращён в шахту для запуска ракет или поражения Израиля другим оружием. Предполагаемое создание системы обнаружения и уничтожения тоннелей, несколько усложняет выполнение этого, но не исключает такую возможность  полностью.
ВПК Израиля обязан найти такое решение, которое бы,  предотвратило вообще возможность  появления тоннелей  в сопредельном анклаве.
Расположение Газы  подсказывает обратить внимание  на природные  факторы:
— анклав представляет собой полосу, вытянутую вдоль моря;
длинная  сторона полосы (~ 40км) является берегом моря;
— короткая сторона полосы (~ 10км), по которой проходит граница с Израилем,
берёт начало в  море;
— в рельефе анклава  преобладают песчаники и карстовые породы;
— анклав расположен несколько ниже  Израиля.
Одним из вариантов использования этих факторов очерчен  нами в[1]. В нём, закачиваемая в тоннели морская вода, становится  постоянно действующим природным агентом, который при постоянном  поступлении в тоннели может вызвать геофизический катаклизм. Здесь мы подчеркнём только, что этот вариант предотвращает  появления  тоннелей на многие  годы, управляет процессом из израильской территории, технически  не сложен, экономически не дорог
[1] ?p=3522