Исаак Гершанович: Поиск, уничтожение и предотвращение рытья новых туннелей из Газы в Израиль http://kamenir.meximas.com/?p=3650

Распечатать статью Распечатать статью

Гершанович Исаак, проф, Израиль                                                                 

Все перечисленное в заголовке осуществимо одностадийно. Все средства для этого даны самой природой в одной упаковке. Это морская вода и геологические условия. Ответственно заявляю, что знаю, о чем говорю. Кроме меня, это знает еще, или, по крайней мере, заявит, что знает, десяток или более того геологов в Израиле.  Я, можно сказать, «прополз» вдоль и поперек т.н. Прибрежный водоносный горизонт от Ашкелона до Атлита (его еще называют Береговой, а правильно, Плейстоценовый водоносный горизонт) и перетер в своих руках все его отложения/породы. Он сложен песками от пылеватых до крупных фракций, известковистыми песчаниками особенно ноздреватыми и кавернозными при приближении к морю, с прослойками мелкого и очень мелкого песка, пропластками и пластами супесей и суглинков иногда до нескольких метров мощностью. Глины пластичные встречаются на больших глубинах под уровнем грунтовых вод.

Нас интересует часть разреза выше уровня грунтовых вод. Эта часть разреза называется зоной аэрации. Именно в ней прокладываются туннели из Газы и размещаются склады. Таким образом, задача сводится к чисто геологическому решению, т.е. с учетом представлений о гидрогеологии этого района и инженерно-геологических свойств отложений, нужно сделать эту зону непроходимой для горных работ такого технологического уровня, какой во владении террористов из Газы.

Как это сделать? Не входя в Газу…..http://www.elektron2000.com/article/1578.html
[1] http://www.elektron2000.com/article/1578/speech/1586.html  — рецензия доктор Качан Анатолий, Израиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *