Эмиль Каменир: Отзыв на пост проф. И. Гершановича «Поиск, уничтожение и предотвращение рытья новых туннелей из Газы в Израиль»

Распечатать статью Распечатать статью

проф. Эмиль Каменир, Израиль
Отзыв на пост проф. Исаака Гершановича «Поиск, уничтожение и предотвращение рытья новых туннелей из Газы в Израиль», опубликованный  на сайте «Электронный научный семинар» 10.08.2014
http://www.elektron2000.com/article/1578.html
В отношениях  Израиля с  правителями  Газы есть проблема, решение которой нельзя отложить на «потом», она  должна быть решена  немедленно и при этом «раз и на всегда». Непризнание исламскими  группировками, правящими в  Газе,  права евреев жить на этой земле и иметь своё государство, является  основой   при  рассмотрении мер безопасности Израиля. На ряде  сайтов отмечают, что в соглашении  после антитеррористической операции  «Несокрушимая скала» ХАМАС добился изъятия  пункта  о недопустимости возобновления строительства тоннелей из сектора в Израиль.
Но следует осознать, что в свете идеологии правителей Газы  любые тоннели: имеющие  выход на территорию Израиля, ведущие  к его границе, и даже находящиеся внутри анклава, создают мегаугрозу мирной жизни населения всего  Израиля, а не только его Юга. 

С учётом последующего  совершенствования  ракетной техники, что со временем неминуемо, любой участок тоннеля может быть превращён в шахту для запуска ракет или поражения Израиля другим оружием. Предполагаемое создание  ВПК системы обнаружения и уничтожения тоннелей, несколько усложняет выполнение этого, но не исключает такую возможность  полностью.
Поэтому  для  Израиля необходимо  найти такое решение, которое бы,  предотвратило вообще возможность  появления тоннелей  в сопредельном анклаве.
Здравый смысл  подсказывает обратить внимание  на природные  факторы анклава Газа:
— анклав представляет собой полосу, вытянутую вдоль моря;
— одна из  длинных  сторон  полосы (~ 40км) является берегом моря;
— другая из  длинных  сторон полосы (~ 40км), граничащая с Израилем,
расположена несколько выше  уровня  моря;
— короткая сторона полосы (~ 10км), по которой проходит граница с Израилем,
берёт начало в  море.

Эти  факторы только описательно констатируют  геофизическую  реальность. Проф. Исаак  Гершанович, не по наслышке  зная об этой  реальности, выполнил научные изыскания распределения почв и водных горизонтов в этом районе. Результаты реальных изысканий   легли в основу научно-технологического  обоснования, как можно одновременно осуществить поиск, уничтожение и предотвращение рытья новых туннелей из Газы в Израиль. «Все средства для этого даны самой природой в одной упаковке. Это морская вода и геологические условия» — пишет он[1].
Применение  бесплатной  морской воды, как постоянного агента препятствующего скрытому строительству, который пополняется за счёт перекачки  воды из моря – отличное технологическое  решение. В посыпавшемся потоке предложений по защите от тоннелей, это, возможно единственное, базирующееся на научном исследовании, выполненном лично автором.
Будет ли принято предложение проф.И.Гершановича к использованию или нет, покажет время. Но, по моему мнению, независимо от этого, полученная  при полевых изысканиях и представленная в публикации,  информация  о  распределении почв и водных горизонтов в этом районе  может войти в почвенно- географический атлас не только Израиля, но и Ближнего Востока.

Господин проф. Гершанович,  постарайтесь это сделать!
[1http://www.elektron2000.com/article/1578.html

 

Оригинал опубликован 01.09.2014
http://www.elektron2000.com/article/1578/speech/1590.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *